0

Валентина Матвиенко и Сергей Меликов посетили Дербент

Сегодня, 12 июля, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Глава Дагестана Сергей Меликов посетили Дербент.

Второй день рабочей поездки спикера верхней палаты парламента в Дагестане прошёл под знаком Года культурного наследия народов России в самом древнем городе страны.

В его главной достопримечательности – крепости Нарын-Кала – гостей встретили традиционными дербентскими угощениями: щербетом, шекербурой, гогалами и пахлавой из миндаля, который растёт в окрестностях Дербента.

Крепость, сооружённая в VI веке, занимает 4,5 гектаров. Дербент дословно переводится как «закрытые ворота». И древний город с крепостными стенами как раз надежно «запирал» узкий проход между Кавказскими горами и Каспийским морем. Сегодня крепость – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Протяженность стен – 700 метров, а высота местами доходит до 20 метров. По периметру расположены башни, откуда велось наблюдение за подступами к крепости и ее оборона.

Спикеру Совфеда провели экскурсию по Нарын-Кале, которая сегодня представляет собой музей под открытым небом: здесь сохранились бани, древняя система водоснабжения, руины шахского дворца, гауптвахта, темницы для узников и так далее.

admin

Добавить комментарий